jueves, 26 de marzo de 2015

6 Dulces de Semana Santa por el Mundo


Hay muchas Recetas Dulces Típicas para Semana Santa, pero hoy os  traigo 6 Recetas Dulces de Semana Santa por el Mundo.

Receta de Italia: Colomba Pasquale o Paloma de Pascua.

Es el típico dulce de Semana Santa, parecido al panettone y el pandoro, esta receta es con Thermomix por lo que nos ahorra trabajo, pero también podemos hacer a mano.

Colomba Pasquale con Thermomix de Pino Mesina (enlace de traducción).


Los ingredientes que necesitamos son:250 g de mantequilla
  • 120 g de harina tipo 00
  • 120 g de naranja o cidra confitada (podemos sustituir por pepitas de chocolate)
  • 120 g de leche
  • 600 g de harina de fuerza
  • 380 g de azúcar
  • 5 macarrones
  • 2 cdas. de azúcar granulada para la decoración
  • 50 g de almendras enteras
  • 4 huevos
  • 1 cubo de levadura fresca
  • 1 pizca de sal
Manos en la masa:
Lo primero es mezclar la levadura, la harina 00 y 70 g de agua, y dejar reposar para que trabaje la levadura. Luego añadimos a nuestra mezcla la harina de fuerza, la mantequilla, 200 g de azúcar, leche, huevos y la sal. Y volvemos a dejar reposar hasta que eleve y duplique su volumen.
Tras la segunda fermentación añadir lo cítricos o las pepitas de chocolate, colocar la masa en un molde y tapar con un paño húmedo, y dejar crecer.
Para el glaseado, mezclar el resto de azúcar junto con los macarrones y las almendras. Añadir una clara de huevo batida, mezclar y verter sobre la paloma.
Ahora si metemos la paloma en el horno a 180 grados una media hora.



Este Europa: Babka (бабка) o Baba.

Este pastel se sirve el domingo de resurrección y es muy típico en muchos paises al este de europa. El relleno es de semillas de amapola, y se puede congelar para hornearlo más tarde.

Babka de Haaretz (enlace de traducción).

Los ingredientes que necesitamos para la masa, son:
  • 1/2 Kg de Harina de uso común
  • 1 sobre de levadura
  • 1/2 taza de azúcar
  • 12 cdas. de mantequilla (1 barra y 1/2)
  • 3 yemas de huevo
  • 2/3 tazas de leche caliente
  • 1 cdta, de sal
Y los ingredientes del relleno:
  • 3/4 de tazas de leche
  • 4 cdas. de mantequilla
  • 1 taza de azúcar
  • 200 g de semillas de amapola, que pasaremos un par de veces por un molinillo de café
  • Ralladura de 1 limón
  • 1/2 taza de almendras o galletas molidas
  • 1/4 de taza de pepitas de chocolate
Para hace esta receta:
Primero preparar la masa, para ello mezclar la harina con la levadura. Añadir el azúcar y la mantequilla, después las yemas de huevo y la leche, y cuando este bien mezclado la sal, y seguir mezclando otros cinco minutos. Dejar reposar la masa hasta que duplique su volumen.
Para preparar el relleno poner en una olla: leche, mantequilla y el azúcar, dejar hervir. Luego bajamos el fuego y añadimos las semillas de amapola y continuar la cocción durante 5 minutos. Pasado el tiempo retirar del fuego y añadir la ralladura de limón y la almendra molida, mezclar y dejar enfriar.
Volvemos con la masa, la dividimos en dos, estiramos en rectángulo y extendemos el relleno a lo largo. Una vez listo enrollamos la masa en trenza dando unos cortes con el cuchillo. 
Pasar la masa a un molde y hornear a 180 grados durante unos 50 minutos (vigilar). Una vez listo dejar enfriar en una rejilla.



Receta de El Salvador: Torrejas

Plato dulce y aromático, muy típico en la Pascua. Parecido a las torrijas o la tostada francesa americana.

Torrejas de Delicius El Salvador (enlace de traducción).
Ingredientes:
  • 2 tazas de azúcar granulada
  • 4 tazas de agua
  • 1/2 cdta. de canela molida
  • 6 huevos
  • 1 taza de leche
  • 1/2 cdta. de sal
  • 6 rebanadas de pan
  • Aceite vegetal (1 taza)
Preparación:
En una olla a fuego alto mezclar: azúcar, agua y canela. Llevar a ebullición y después bajar el fuego y cocinar sin tapar, moviendo con una cuchara de vez en cuando, durante una hora. Cuando quede reducido a la mitad, reservar.
Mezclar los huevos con la leche y la sal. En esta mezcla metemos las rebanadas de pan. En una sartén con el aceite freír el pan, por ambos lados hasta que quede dorado. Poner en un plato con el jarabe que tenemos reservado por encima.



Receta de Ecuador: Chucula

Muy popular en zonas donde se produce bastante plátano, ya que esta preparado a base de este. Prepararlo es muy fácil.

Chula de Ecuador de Platos Latinos.

Ingredientes:
  • 3 plátanos maduros
  • Azúcar al gusto
  • 3 palitos de canela
  • 4 clavos
  • 1 l de leche
Elaboración:
Cocer los plátanos en agua durante 10 minutos. Retirar, escurrir, pelar y triturar con una taza de leche. En una olla mientras hervir la leche restante junto la canela y el clavo, una vez lista agregar a la mezcla de plátano. Agregar el azúcar, remover bien y apagar el fuego. Enfriar en la nevera.



Receta de México: Capirotada

Un bollo en capas, los ingredientes de esta receta varían dependiendo de donde se preparen.

Capirotada de Semana Santa de KiwiLimon.
Que necesitamos:
  • Pan del día de antes
  • Aceite para freír
  • Piloncillo ( es un edulcorante, La cocina de Norma te da más información)
  • 1/2 taza de cacahuetes
  • 1/2 taza de pasas
  • 1 taza de queso fresco
  • 1 rama de canela
  • 1 cda. de Lacasitos o grageas de colores (opcional)
Preparación:
Hervir el piloncillo con la canela en dos tazas de agua para hacer una miel. Dorar las rebanadas de pan en una sartén con el aceite y reservar sobre una servilleta.
En una fuente colocar una capa de rebanadas de pan, cubiertas de pasas, cacahuetes y el queso. Seguir poniendo de capas de esta forma, todo ello bañado con la miel.
Meter al horno a 180 grados por media hora.



Receta de República Dominicana: Habichuelas dulces

Es una receta tradicional que se prepara desde el inicio de la cuaresma, la tradición es compartirla con los vecinos.

Habichuelas Dulces de Goya Puerto Rico.

Que necesitamos:
  • 1/2 Kg de Habichuelas rojas
  • 1 lata de leche de coco
  • 1 lata de leche en polvo
  • 1/2 taza de azúcar
  • 10 clavos enteros
  • 2 ramas de canela
  • 1 boniato pelado y picado finamente
  • 1 taza de pasa (opcional)
  • Galletitas para servir (opcional)
Manos a la obra:
Dejar en remojo las judías durante 12 horas. Hervir las habichuelas durante 1 hora y 15 minutos, reservar 6 tazas del agua de la cocción una vez cocinadas. Triturar las habichuelas con el agua reservada y colar.
En una olla mezclar el puré de judías con el boniato y las pasas, dejar hervir. Después reduzca el fuego y dejar cocinar por 30 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que el boniato este tierno y las pasas crezcan. La sopa debe quedar espesa. Se sirve frío o caliente, acompañado de galletas.



Hasta aquí la selección de Recetas Dulces de Semana Santa por el Mundo, espero que os haya gustado.

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